CODESA , اغتيال الطالب الصحراوي ” عبد الرحيم بدري ” جريمة ضد الإنسانية .

[hupso]

استعرض بيان اصدره اليوم الجمعة تجمع المدافعين الصحراويين عن حقوق الانسان المعروف اختصارا ب CODESA سياق اغتيال الطالب الصحراوي عبد الرحمان بدري مؤكدا دوافع الجناة المتمثلة في “الانتقام بأبعاد و مواقف عنصرية ـ شوفينية ” محملا الدولة المغربية مسؤولية نتائجها الكارثية.
البيان  , و بعد ان استحضر الطلبة الصحراويين الذين تمت تصفيتهم بنفس الطريقة اعتبر اغتيال الطالب الصحراوي الاعزل جريمة ضد الانسانية.
وفيما يلي نص البيان

” تزامنت جريمة اغتيال الطالب الصحراوي ” عبد الرحيم بدري ” على يد طلبة محسوبين على الحركة الثقافية الأمازيغية المغربية بالموقع الجامعي ابن زهر بمدينة أكادير / المغرب في وقت مبكر من تاريخ 19 ماي / أيار 2018 مع تنظيم الطلبة الصحراويين لرواق و طني سياسي و حقوقي ضم صور المعتقلين السياسيين و صور الشهداء الصحراويين بكلية الآداب و العلوم الإنسانية بجامعة ابن زهر بالمدينة المذكورة .
كما جاء تنظيم الطلبة الصحراويين لهذا الرواق متزامنا مع تخليد الشعب الصحراوي للذكرى 45 لاندلاع الكفاح المسلح ) ذكرى 20 ماي ( ، و هي مناسبة استغلها الطلبة الصحراويون للتطرق لتاريخ الصحراء الغربية و لكفاح طليعته الجبهة الشعبية لتحرير الساقية الحمراء و وادي الذهب .
و بالموازاة مع ذلك ، شن مجموعة من الطلبة المحسوبين على الحركة الثقافية الأمازيغية بموقع أكادير / المغرب منذ يوم الخميس 17 ماي / أيار 2018 هجوما على رواق الطلبة الصحراويين انتهى بإحراق و تمزيق و إتلاف صور المعتقلين السياسيين الصحراويين و صورة الشهيد ” الولي مصطفى السيد ” زعيم و رمز الكفاح الوطني للجبهة الشعبية لتحرير الساقية الحمراء و وادي الذهب قبل أن تقوم بتاريخ 19 ماي / أيار 2018 بالاعتداء بالحجارة على مجموعة من الطلبة الصحراويين ، و هو ما أسفر عن قتل الطالب الصحراوي ” عبد الرحيم بدري ” متأثرا بجروح بليغة على مستوى الرأس و القلب و الكبد .
إنه و استحضارا للنشاط الطلابي الذي كان يقوم به الطالب الصحراوي ” عبد الرحيم بدري ” بالموقع الجامعي بأكادير / المغرب و حضوره قيد حياته لمحاكمة الطلبة الصحراويين بمراكش و لمحاكمة معتقلي قضية ” اكديم إزيك ” بسلا / المغرب و صدور بيانات و بلاغات عنصرية لمحسوبين على الحركة الثقافية الأمازيغية ، من شأن كل ذلك أن يجعل سمة الانتقام بأبعاد و مواقف عنصرية ـ شوفينية واردة و قائمة تظل الدولة المغربية تتحمل المسؤولية في نتائجها الكارثية ، خصوصا و أنها باتت تمس من الحق في الحياة و من السلامة و الأمان الشخصي للطلبة الصحراويين بالمواقع الجامعية المغربية .
و على هذا الأساس ، فإن المكتب التنفيذي لتجمع المدافعين الصحراويين عن حقوق الإنسان CODESA، و هو يستحضر العديد من الطلبة الصحراويين الذين تعرضوا للقتل دون أن تكلف الدولة المغربية نفسها فتح تحقيق مستقل يكشف عن حقيقة و ملابسات و ظروف هذه الجرائم ضد الإنسانية ، كحالات الشهداء و الطلبة الصحراويين ” بابا خيا ” و ” الكتيف الحسين ” و ” حمادي هباد ” و ” عدنان الرحالي ” ، يعلن ما يلي :
+ تنديده بجريمة القتل التي تعرض لها الطالب الصحراوي ” عبد الرحيم بدري ” داخل موقع الحرم الجامعي بكلية الآداب و العلوم الإنسانية جامعة ابن زهر بمدينة أكادير / المغرب .
+ تضامنه المطلق مع عائلة الطالب الصحراوي ” عبد الرحيم بدري ” و مع كافة زملائه الطلبة الصحراويين بمختلف المواقع الجامعية المغربية.
+ شجبه للعنف كيفما كان نوعه أو مصدره و لكل المواقف و الممارسات العنصرية الممارسة ضد الطلبة الصحراويين بمختلف المواقع الجامعية المغربية بسبب قضية الصحراء الغربية .
+ مطالبته الدولة المغربية بفتح تحقيق مستقل يفضي إلى تحديد الملابسات و الظروف الكاملة التي كانت وراء لجوء طلبة محسوبين على الحركة الثقافية الأمازيغية بأكادير / المغرب في الهجوم على رواق الطلبة الصحراويين و في اغتيال الطالب الصحراوي ” عبد الرحيم بدري ” .
+ تخوفه من تنامي العنف و الممارسات العنصرية و الشوفينية بشكل باتت فيه حياة الطلبة الصحراويين و سلامتهم و أمنهم الشخصي مهددا بمختلف المواقع الجامعية المغربية .
+ تحميله الدولة المغربية المسؤولية في جريمة قتل الطالب الصحراوي ” عبد الرحيم بدري ” و في موجة الاحتقان و استمرار العنف والقتل ضد الطلبة و المدنيين الصحراويين .

المكتب التنفيذي لتجمع المدافعين الصحراويين عن حقوق الإنسان
CODESA
العيون / الصحراء الغربية : 25 ماي / أيار 2018بالفيديو تسجيلات الفريق الاعلامي من المناطق المحتلة (نافذة متجددة)

[tubepress mode=”user” userValue=”EquipemediaSahara”]